Laver les courgettes et les trancher finement.
Saler et laisser égoutter dans une passoire.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et remuer.
Verser le lait petit à petit, en fouettant sans arrêt.
Faire épaissir sur feu doux.
Saler et poivrer.
Tamponner les courgettes avec des serviettes en papier.
Les passer dans de la farine.
Préchauffer le four statique à 190 °C.
Étaler un peu de béchamel dans le fond d’un plat à four de 30 x 20 cm.
Ajouter des courgettes en les faisant chevaucher légèrement.
Saupoudrer de farine.
Recouvrir de béchamel et de morceaux de fromage fumé, puis de lamelles de jambon.
Saupoudrer de fromage râpé.
Refaire les mêmes opérations avec le reste des ingrédients.
Terminer par les courgettes et la béchamel.
Saupoudrer de plus de fromage râpé.
Enfourner pour environ une demi-heure.
Servir le gratin de courgettes au jambon et au fromage fumé.