Peler les patates, les rincer et les faire cuire dans une casserole d’eau salée une vingtaine de minutes à compter de l’ébullition.
Les égoutter, puis les détailler en rondelles.
Peler les carottes et les découper également en rondelles, avec le poireau et les courgettes.
Faire bouillir 1 l d’eau salée dans une casserole.
Y faire cuire les carottes durant 5 minutes.
Ajouter ensuite le poireau et les courgettes.
Laisser cuire encore 8 minutes.
Les égoutter et réserver 30 cl de liquide.
Les faire revenir dans une poêle avec le beurre.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Graisser ensuite un plat à four avec du beurre.
Y disposer l’ensemble des légumes.
Ajouter le jambon coupé en dés.
Délayer la maïzena dans l’eau de cuisson des légumes.
Faire bouillir dans une casserole, puis incorporer la sauce au poivre, ainsi que la crème fraîche.
Faire épaissir une minute.
Arroser les légumes de ce mélange.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir le gratin de légumes au jambon.