Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Huiler un plat à four rectangulaire de 33 x 22 cm.
Cuisiner les pâtes suivant les instructions sur le paquet.
Les égoutter al dente et les passer sous l’eau froide.
Éplucher la saucisse et la faire cuire dans une poêle en l’émiettant.
Mélanger la ricotta avec l’œuf, l’origan, l’oignon et l’ail hachés.
Ajouter les pâtes et la saucisse.
Saler, poivrer et ajouter le tiers de la sauce à spaghettis.
Mélanger.
Verser un peu de sauce à spaghettis dans le plat.
Couvrir de la moitié des pâtes, plus de sauce et la moitié du fromage râpé.
Répéter cette opération une seconde fois.
Recouvrir de papier alu.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, puis ôter le papier alu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Servir le gratin de pâtes à la saucisse et au fromage.