Gratin de pâtes au brocoli et à la saucisse: un plat succulent et irrésistible pour faire plaisir à toute la famille

Sonia

9 mai 2024
Plats, Recettes
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La recette de ce jour est un gratin succulent qui fera plaisir à toute la famille. Cette recette rustique aura un grand succès. Le gratin de pâtes au brocoli et à la saucisse est riche en saveur et filandreux. Il satisfera vos papilles. Le mariage du brocoli et de la saucisse est excellent pour sublimer vos pâtes. J’ai ajouté de la béchamel pour les rendre crémeuses. La réalisation de ce fabuleux plat est à la portée de tous. Lisez la recette et préparez-la en quelques étapes faciles!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure et 15 minutes
Portions: 4

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Ingrédients

25 g de fromage râpé
125 g de fromage
½ verre de vin blanc
1 petit oignon
125 g de saucisse
250 g de brocoli
200 g de pâtes
Sel
Huile d’olive

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25 cl de béchamel:
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait

Préparation

Comment faire le gratin de pâtes au brocoli et à la saucisse?

Tout d’abord, nettoyez le brocoli et coupez-le en fleurons.

Broccoli cabbage on cutting board with vintage knife,top view

Rincez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égouttez le brocoli et mettez l’eau de cuisson de côté.

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajoutez la saucisse pelée et émiettée.

Poursuivez la cuisson quelques minutes.

Ajoutez le vin et remuez.

Incorporez le brocoli et quelques louches de l’eau de cuisson mise de côté.

Écrasez-le doucement avec une fourchette.

Remuez jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.

Ajoutez plus d’eau si nécessaire.

Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Passons maintenant à la préparation de la sauce béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine en fouettant vigoureusement.

Versez le lait en continuant à fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe et qu’elle devienne homogène.

Il est temps de préparer les pâtes.

Faites-les cuire dans le reste d’eau de cuisson du brocoli, en suivant le temps indiqué sur le paquet.

Égouttez-les et ajoutez une partie du mélange de brocoli.

Préchauffez le four à 180 °C.

Graissez un plat à four avec du beurre.

Transférez la moitié des pâtes dedans.

Ajoutez quelques dés de fromage.

Recouvrez d’une partie du mélange de brocoli, puis de béchamel.

Saupoudrez de fromage râpé.

Refaites la même procédure une seconde fois.

Enfournez pour 30 minutes, en activant le gril les dernières minutes de cuisson.

Le gratin de pâtes au brocoli et à la saucisse est prêt à être dégusté.

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