Pour le déjeuner ou le dîner, concoctez ce succulent gratin. Il est tellement bon et appétissant. Le gratin de pâtes aux artichauts et à la béchamel sans beurre satisfera toutes les papilles. Il est d’une bonté incomparable. Vous serez fasciné par le mariage parfait de ses composants. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
½ kg d’artichauts
Fromage fumé
1 l de lait
Sel
1 gousse d’ail
400 g de pâtes courtes
100 g de farine
Muscade
Huile d’olive
9 cl d’huile
Poivre
50 g de parmesan râpé
Préparation
Comment faire le gratin de pâtes aux artichauts et à la béchamel sans beurre?
Préparer la béchamel sans beurre en faisant bouillir le lait avec du sel et de la muscade.
À part, faire chauffer les 9 cl d’huile.
Y ajouter la farine en fouettant le tout.
Verser dessus le lait chaud, en fouettant sans arrêt.
Lorsque la sauce épaissit, la retirer du feu.
Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles extérieures.
Couper les pointes et trancher ce qui reste en petits morceaux.
Les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de l’ail haché.
Laisser cuire 15 minutes.
Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage.
Découper le fromage en dés.
Égoutter les pâtes et mélanger une partie avec un peu d’artichaut et de la béchamel.
Verser de la béchamel dans le fond du plat à gratin et y verser le mélange précédent.
Ajouter plus de béchamel et d’artichauts.
Couvrir de fromage fumé et continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer de parmesan et de poivre.
Enfourner le gratin de pâtes aux artichauts et à la béchamel sans beurre durant 25 minutes à 200 °C.