Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
Les égoutter la moitié du temps marqué sur l’emballage, en gardant une partie de leur eau de cuisson.
Laver l’aubergine, retirer ses extrémités et la couper en dés.
Peler l’ail, l’écraser et le faire dorer dans une grande poêle avec 3 cuillerées d’huile.
Ajouter les sauces tomate, du sel, du poivre, du basilic et l’eau de cuisson des pâtes.
Laisser cuire un quart d’heure à découvert, en remuant souvent et en ajoutant plus d’eau de cuisson chaude si nécessaire.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger.
Transférer la moitié de cette préparation dans un plat à four.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Ajouter des tranches de scamorza et les pâtes restantes.
Les recouvrir de parmesan, de scamorza et arroser d’un filet d’huile.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir le gratin de pâtes aux aubergines à la sauce tomate et au fromage.