Bien laver les pommes de terre et les faire bouillir dans beaucoup d’eau, en les laissant cuire environ 20-30 minutes après l’ébullition.
Lorsqu’elles sont facilement percées avec une fourchette, les égoutter et les laisser refroidir.
Couper le jambon en lamelles et les faire revenir dans une poêle antiadhésive très chaude, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Éteindre le feu et réserver.
Mettre la béchamel dans une casserole avec le gorgonzola haché et le lait.
Bien chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que le gorgonzola soit bien fondu.
Transférer la préparation dans un plat allant au four.
Éplucher les pommes de terre, les couper en deux et assaisonner de sel et de poivre.
Les mettre dans la sauce béchamel au gorgonzola en les écrasant légèrement à la fourchette.
Ajouter également le jambon et une pincée de chapelure.
Enfourner à 200° pendant environ 10 minutes puis poursuivre pendant 5 minutes avec la fonction grill.
Le gratin de pommes de terre au gorgonzola et au jambon est prêt.