Pour résoudre le dîner, je vous propose de préparer ce délicieux gratin de pommes de terre crémeux aux champignons. Il plaira à toute la famille. Ce menu succulent est très facile à faire. Réalisez-le en suivant bien la recette! Votre gratin sera irrésistible.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4
Ingrédients
60 g de gruyère râpé
100 ml de lait écrémé
100 ml de crème fraîche 4 % MG
1 oignon
200 g de champignons de Paris
450 g de pommes de terre
Poivre
Sel
1 càs d’huile d’olive
1 càs de thym
1 gousse d’ail
Préparation
Comment faire le gratin de pommes de terre crémeux aux champignons?
Allumer le four à 200 degrés.
Bien nettoyer les tubercules et les faire cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Les laisser tiédir, puis les peler et les trancher finement.
Peler l’oignon et l’émincer.
Le faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle.
Ajouter les champignons nettoyés et tranchés.
Laisser cuire 5 minutes.
Assaisonner de sel, de poivre et de thym.
Dans un bol, mélanger la crème avec le lait.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
Frotter un plat allant au four avec l’ail.
Y placer une couche de patates, puis de champignons.
Saupoudrer de gruyère.
Refaire la même procédure avec le reste des ingrédients.
Verser le mélange crémeux à la surface.
Faire cuire le gratin de pommes de terre crémeux aux champignons au four pendant environ 25 minutes.