Bien nettoyer les patates et les faire cuire dans une casserole d’eau.
Elles doivent être tendres mais fermes.
Les peler et les couper en tranches.
Laver le chou-fleur et le couper en fleurons.
Le faire cuire à la vapeur.
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Verser la farine et mélanger.
Verser le lait progressivement, en mélangeant bien pour faire dissoudre les grumeaux.
Hors du feu, incorporer le fromage, du sel et du poivre.
Ajouter ensuite le jambon coupé en dés.
Bien mélanger.
Dans un plat à four, placer la moitié des tubercules.
Recouvrir de chou-fleur.
Rajouter les pommes de terre restantes, puis le chou-fleur.
Recouvrir de la sauce.
Ajouter le fromage râpé.
Enfourner pour une demi-heure.
Servir le gratin de pommes de terre et de chou-fleur au jambon.