Laver soigneusement les poireaux pour éliminer toute impureté, puis les couper en rondelles.
Mettre les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.
Les cuire quelques minutes, puis ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson, en remuant souvent.
Peler les pommes de terre, les rincer et les trancher finement.
Allumer le four et le porter à une température de 180 degrés.
Fouetter les jaunes d’œufs seuls, puis avec la crème et le lait.
Assaisonner avec du sel, du poivre, de la muscade et la poudre d’ail.
Graisser un plat allant au four avec un peu d’huile.
Y disposer les poireaux et lardons, en alternance avec les pommes de terre.
Faire une première couche et ajouter la moitié du mélange crémeux.
Ajouter une deuxième couche de lardons aux poireaux, puis de patates.
Les arroser du reste du mélange crémeux.
Terminer par la raclette coupée en tranches.
Enfourner pour 45 minutes.
Servir le gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette.