Gratin de ziti à la sauce napolitaine succulent

Sonia

27 novembre 2021
Plats, Recettes

Préparer la sauce génoise la veille, car elle a une cuisson longue.

Hacher très finement la carotte et le céleri.

Éplucher et couper les oignons très finement (les garder de côté).

Mettre un filet d’huile dans une marmite en acier et ajouter le céleri et la carotte hachés.

Laisser cuire un instant la sauce et ajouter les morceaux de viande.

Faire revenir la viande en la retournant de tous les côtés et dès qu’elle est bien dorée, ajouter le vin blanc.

Ajouter les oignons et la tomate.

Baisser le feu au minimum et laisser cuire au moins 3 heures en remuant souvent et en ajoutant un peu d’eau si besoin pendant la cuisson.

Dès que tout est bien cuit et crémeux (la viande doit être très tendre et les oignons en purée), saler et saupoudrer de poivre.

Pendant que la sauce cuit, couper la mozzarella en cubes et la placer dans une passoire au réfrigérateur pour l’égoutter.

Dès que la sauce est prête, mettre une casserole sur le feu pour cuire les pâtes.

Casser les ziti en 3 parties et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 4 minutes de moins que le temps indiqué sur l’emballage.

Pendant que les pâtes sont prêtes, s’il reste quelques morceaux de viande plus grosse dans la sauce, la casser.

Beurrer et saupoudrer un plat allant au four de chapelure.

Dès que les pâtes sont prêtes, bien les égoutter de l’eau de cuisson, les mettre dans la sauce et remuer pour bien mélanger.

Ajouter le fromage râpé (garder 1 cuillère à soupe de côté pour la finition), mélanger à nouveau.

Mettre la moitié des pâtes dans un plat à four, couvrir de mozzarella et garnir du reste des pâtes.

Saupoudrer du fromage réservé et de chapelure, compléter avec des noisettes de beurre.

Cuire au four à 180 degrés pendant environ 25 minutes, une croûte dorée doit se former à la surface.

Le gratin de ziti à la sauce napolitaine est prêt à être dégusté.