Gratin d’endives au jambon et à la béchamel irrésistible

Voici une recette simple et riche en saveur. Le gratin d’endives au jambon et à la béchamel est irrésistible. Vous succomberez à sa bonté remarquable. Ce fabuleux plat apportera de la joie à votre table. Préparez-le en suivant mes indications. Le résultat sera spectaculaire.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 2

Ingrédients

½ l de lait
4 tranches de jambon cuit
Muscade
50 g de farine
Poivre
4 endives
1 échalote
Sel
3 càs d’huile d’olive

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Préparation

Comment faire le gratin d’endives au jambon et à la béchamel?


Nettoyer les endives et retirer leurs feuilles extérieures.

Les mettre dans une casserole d’eau salée et les laisser cuire un quart d’heure à partir de l’ébullition.

Égoutter et laisser refroidir.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans une autre casserole, mélanger l’huile avec la farine en la faisant fondre.

Verser le lait chaud petit à petit et l’échalote hachée.

Laisser la sauce épaissir en remuant sans cesse.

L’assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Envelopper chaque endive d’une tranche de jambon et les disposer dans un plat allant au four.

Verser la béchamel dessus et enfourner quelques minutes.

Le gratin d’endives au jambon et à la béchamel est prêt.