Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau froide salée, 12 minutes à compter de l’ébullition.
Les égoutter et les plonger dans un bol d’eau froide.
Une fois qu’ils sont complètement froids, les écaler et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Récupérer les jaunes dans un bol.
Faire bouillir une casserole d’eau légèrement salée et y plonger les crevettes une minute.
Les égoutter et les décortiquer, puis les couper en morceaux de taille moyenne.
Les ajouter aux jaunes.
Assaisonner de sel, de poivre et d’herbes.
Ajouter la crème et mélanger.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter l’oignon et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter la farine, mélanger avec une cuillère.
Verser le lait chaud progressivement, en mélangeant sans arrêt.
Ajouter un peu d’eau de cuisson des crevettes.
Incorporer la sauce tomate et laisser cuire une dizaine de minutes.
Saler et poivrer, ajouter un peu de muscade.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Garnir les blancs d’œufs du mélange de jaunes aux crevettes.
Les disposer dans un plat allant au four et les recouvrir de la sauce.
Enfourner pour une douzaine de minutes.
Décorer avec du jaune d’œuf râpé et servir le gratin d’œufs durs farcis aux crevettes.