Hot cross buns: des pains super bons et doux

Sonia

9 mars 2023
Pâtisserie, Recettes

Faire tremper les raisins secs une dizaine de minutes dans de l’eau froide.

Dans le bol du batteur, émietter la levure et ajouter le lait tiède, mélanger.

Incorporer la farine, le sucre, le sel, le zeste d’agrume, de la cannelle, les clous de girofle et la muscade.

Pétrir avec le crochet.

Ajouter l’œuf et les morceaux de beurre.

Poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes.

Égoutter les raisins secs, les presser et les tamponner avec des serviettes en papier.

Les ajouter au mélange et pétrir encore quelques instants.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.

La plier en 3 dans le sens de la longueur, comme un portefeuille.

Faire la même chose dans l’autre sens.

Modeler avec les mains en formant une sorte de boule.

La remettre dans le bol du batteur.

Filmer et laisser lever au double, voire au triple.

Reprendre la pâte et la diviser en 16 portions de 80 g chacun sur le plan de travail.

Les façonner en boules et les placer sur une plaque tapissée de papier cuisson, en les espaçant de 1 cm.

Couvrir d’un torchon et laisser lever encore une heure.

Les badigeonner du mélange de jaune et de lait.

Pour faire la croix au centre des pains, verser la farine dans un bol.

Ajouter le sirop d’érable.

Verser l’eau progressivement, en mélangeant avec une petite cuillère.

Mettre ce composé dans une poche avec une douille de 1 mm.

Faire une croix très fine sur chaque pain.

Préchauffer le four statique à 180 °C.

Enfourner les pains pour une vingtaine de minutes.

Les badigeonner de miel et les faire refroidir sur une grille.

Servir les hot cross buns.