La consommation de façon régulière de chocolat noir n’est pas très recommandée par les experts en nutrition. En effet, malgré le fait qu’il soit apprécié par de nombreuses personnes, il présente de nombreux risques pour notre santé.
Différents composants du chocolat noir
La plupart des gens préfère manger les chocolats au lait à la place des chocolats noirs pour leur douceur. Cependant, ces derniers sont beaucoup plus bénéfiques pour la santé car ils contiennent au moins 70% de cacao. De plus, il peut également être aromatisé avec différents ingrédients, à la pistache, à l’orange et au piment.
Le chocolat noir est très riche en nutriments essentiels, notamment en polyphénols, en antioxydants et acides gras saturés. Pourtant, malgré tous ces composants, il contient également une quantité élevée de calories, c’est pourquoi il faut modérer sa consommation. En effet, le chocolat est la cause de nombreuses maladies touchant la plupart des gens. Notamment, l’obésité et les allergies.
Inconvénients de la consommation de chocolat noir sur l’organisme
Le chocolat noir est fortement déconseillé par les médecins dans certains cas. C’est notamment le cas pour les personnes qui souffrent de maux de tête, d’insomnie et d’hyperactivité. En effet, il contient des substances excitantes comme la caféine, ce qui pourrait aggraver le cas chez ces personnes. Pour la même raison, il est également déconseillé chez les personnes qui souffrent de tachycardie.
Les gens qui présentent des réactions allergiques à l’eau ne doivent également pas en manger. Sa consommation peut effectivement déclencher des pics d’histamine. En outre, ceux qui souffrent d’hernie aithale et de troubles de l’humeurs doivent également s’en éloigner le plus possible.
Enfin, même si le chocolat est très sollicité en cuisine dans la préparation de délicieuses recettes, tout le monde de peut en profiter. A part les personnes atteintes des pathologies précédentes, sa consommation est également contre-indiquée en cas de grossesse et d’allaitement. Il en est de même pour les gens sujets à l’anxiété, à la gastrite, au diabète, à la diarrhée et au syndrome du côlon irritable. En effet, la consommation du chocolat noir peut accentuer les symptômes de ces derniers et aggraver les choses.