Bien égoutter les asperges blanches.
Les regrouper par six et mettre chaque paquet dans une tranche de jambon, en roulant cette dernière.
Placer le tout dans un plat allant au four.
Façonner la sauce béchamel en mettant le beurre à fondre doucement dans une casserole.
Ajouter petit à petit la farine en mélangeant au fouet et en augmentant l’intensité du feu à moyen.
Laisser cuire une minute, puis ajouter progressivement le lait, toujours en remuant avec le fouet.
Arrêter la cuisson lorsque la béchamel devient crémeuse.
Saler et poivrer.
Verser la béchamel dans le plat et saupoudrer de fromage râpé en surface.
Allumer le four à 200 degrés et lorsqu’il est chaud, faire cuire le jambon farci aux asperges au comté et à la béchamel durant un quart d’heure.
Si souhaité, faire gratiner la surface en mettant le four en mode grill les 5 dernières minutes.
Servir chaud.