Couper les joues de bœuf en gros dés.
Peler les oignons et les émincer.
Nettoyer le poireau et l’émincer.
Peler les carottes et les détailler en rondelles.
Écraser les gousses d’ail sans les peler.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre.
Y faire dorer la viande de tous les côtés.
Saler, poivrer et les retirer de la cocotte.
Ajouter les oignons et les faire revenir quelques minutes.
Puis, incorporer le poireau et les carottes et laisser cuire doucement.
Remettre la viande dans la cocotte.
Les saupoudrer de cassonade.
Verser la farine, en remuant continuellement.
Laisser cuire quelques instants, puis ajouter la bière, le bouquet garni et l’ail.
Cuire à couvert, sur feu doux, pendant 3 heures.
Ensuite, retirer la viande de la cocotte et la réserver au chaud.
Ôter le bouquet garni.
Faire réduire la sauce d’un tiers.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les légumes et la sauce à la viande.
Servir les joues de bœuf aux légumes et à la bière.