Émietter la levure et la faire dissoudre dans 3 cuillerées d’eau tiède.
Mélanger la farine avec le sel dans un grand bol.
Faire un puits au centre et y verser l’eau et la levure.
Transférer la pâte sur la surface de travail farinée et travailler avec les mains pour la rendre élastique et souple.
Remettre dans le bol, couvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante durant deux heures ou plus.
Sortir le beurre du frigo afin de le ramollir.
Beurrer un moule rond à bords hauts.
Reprendre la pâte et l’étaler en un carré fin de 1 cm.
Le tartiner de beurre et le saupoudrer de sucre jusqu’à atteindre 3 cm des bords.
Replier la pâte en 3 et l’aplatir avec le rouleau en une feuille très fine.
Replier encore en 3 et l’étaler en une feuille fine et ronde.
Transférer dans le moule et laisser lever encore une demi-heure.
Préchauffer le four à 210 degrés.
Enfourner pour 35 minutes.
Après les 10 premières minutes de cuisson, le retirer du four et l’arroser de beurre.
Répéter cette opération toutes les 5 minutes.
Laisser le gâteau reposer un quart d’heure.
Démouler et saupoudrer de 3 cuillerées de sucre.
Servir le Kouign Amann.