Voici la bonne technique pour conserver l’ail épluché. Nous commettons l’erreur de le mettre au réfrigérateur qui n’est sans doute pas l’endroit le plus approprié.
La bonne technique pour conserver l’ail épluché
La première étape pour conserver l’ail frais consiste à bien le laver. C’est le cas du condiment acheté au supermarché. Si vous venez de le cueillir dans votre potager, il est conseillé de le tresser et de le faire sécher dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Vérifiez que la peau est exempte de germes et que la tête est bien ferme. Sachez que les gousses d’ail attachées aux bulbes peuvent se conserver jusqu’à 2 mois.
Toutefois, la fraîcheur part après 2 semaines lorsqu’elles sont détachées. Notez que l’ail déteste l’humidité et la forte lumière.
Évitez absolument de conserver l’ail ouvert dans le frigo, mais plutôt dans le garde-manger et dans un contenant hermétique. Vous pouvez également mettre les gousses dans un panier en osier. Sachez que la conservation au frigo peut faire moisir votre condiment.
Autre méthode de conservation
Vous pouvez également déshydrater l’ail en le faisant sécher au four. Concrètement, voici comment faire :
- Epluchez l’ail et coupez en tranches;
- Préchauffez le four à 60°C;
- Mettez le condiment à l’intérieur pendant 2h et baissez la température à 55°C jusqu’à cuisson complète.