La tartiflette: recette inratable, succulente et invitante

La tartiflette est une recette traditionnelle de la Haute-Savoie. Il s’agit d’un gratin de pommes de terre succulent, enrichi de lardons, d’oignons et de fondue de reblochon. C’est un plat très délicieux et invitant. Ce menu savoyard authentique fera votre bonheur. Je vous attends en cuisine pour le préparer.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure et quart
Portions: 4

Ingrédients

70 ml de crème fraîche
30 ml de vin blanc sec
300 g de reblochon
200 g de lardons fumés
1,2 kg de pommes de terre
Poivre
Sel
50 g de beurre

Préparation

Comment faire la tartiflette?

Nettoyer les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d’eau légèrement salée.

Elles doivent être cuites mais encore fermes.

Peler l’oignon et le découper en fines rondelles.

Le faire cuire dans une poêle antiadhésive sur feu très doux.

Ajouter le vin et laisser cuire jusqu’à tendreté.

Mettre 16 tranches de lardons de côté et découper le reste en bandes de 5 mm.

Une fois les patates cuites, les laisser refroidir, les peler et les détailler également en tranches de 5 mm.

Mettre les morceaux de lardons et les pommes de terre dans un bol.

Ajouter la compote d’oignons.

Mélanger le tout.

Retirer la croûte du reblochon et le faire fondre avec un peu de crème au bain-marie.

Préchauffer le four à 230 degrés.

Beurrer des bols en céramique ronds de 18-20 cm.

Mettre 4 tranches de lardons au fond de chaque bol, en leur donnant la forme d’une croix et en laissant dépasser la moitié des tranches.

Ajouter le mélange tubercules-lardons, puis la fondue de reblochon.

Replier les tranches de lardons en surface.

Enfourner la tartiflette pour 25 minutes.