Faire sa propre sauce tomate n’est pas aussi facile que l’on ne le pense. En effet, si on ne respecte pas les bonnes pratiques pour ce faire, on peut très vite se retrouver avec une sauce trop liquide ou à l’inverse trop épaisse. Si toutefois la texture est réussie, le problème peut résider dans le goût. C’est pourquoi vous devez connaître la méthode secrète pour obtenir une sauce tomate ayant la bonne texture et avec une saveur plus riche et irrésistible que les ketchups vendus au supermarché.
L’astuce des chefs cuisiniers pour réussir sa sauce tomate
Le secret réside dans l’utilisation du sucre ou du bicarbonate de soude. Il est même possible d’utiliser les deux pour obtenir une sauce à la saveur intense.
En effet, ceci est possible grâce au fait que ces ingrédients soient capables de neutraliser l’acidité de la sauce afin d’obtenir un goût unique. Ainsi, la sauce tomate pourra parfaitement rehausser la saveur des pâtes et des préparations.
Comment obtenir la meilleure texture pour sa sauce tomate ?
Néanmoins, cela peut ne pas suffire pour assurer l’obtention d’une sauce à la texture bien veloutée. C’est pourquoi il est recommandé de faire bouillir la sauce, une fois préparée afin de favoriser l’évaporation de l’eau.
Mais il existe également une autre astuce beaucoup plus efficace et rapide qui consiste à ajouter cet ingrédient très prisé par les chefs. En effet, il est recommandé d’utiliser de l’amidon afin d’obtenir une sauce beaucoup plus corsée.
Le choix est vaste entre la fécule de mais, la farine de riz, la fécule de pomme de terre ou encore la farine de blé ou la semoule remoulue. Cet ingrédient naturel fera office d’épaississant naturel.
Pour ce faire, vous allez ajouter une cuillère à soupe d’amidon à la sauce tomate. Prenez le temps de le tamiser avant de le mettre dans la sauce. Remuez et le tour est joué.