L’avoine: pour faire baisser la glycémie et le cholestérol

L’avoine est un aliment sain et nutritif. Il contient de nombreux nutriments, des fibres et des vitamines, qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. En plus d’être rassasiante, cette céréale a la propriété de réguler la glycémie et de faire baisser la cholestérolémie. Ainsi, elle est parfaitement indiquée pour une alimentation saine et équilibrée. Découvrez dans cet article quelques propriétés bénéfiques de cet aliment et quelques idées savoureuses pour le consommer.

Quels sont les bienfaits de l’avoine?

L’avoine est une céréale riche en polyphénols, des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, mais aussi pour stabiliser la pression artérielle. Ces substances contribuent sont dotées de propriétés anti-inflammatoires et favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins.

Cet aliment contient aussi des bêta-glucanes, qui forment un gel au moment de la digestion, ralentissant ainsi la vidange gastrique et le passage des sucres dans le sang. Par conséquent, l’avoine diminue la glycémie et améliore la réponse à l’insuline. Elle est particulièrement efficace en cas de diabète de type 2. Les bêta-glucanes contribuent aussi à la régulation du taux de cholestérol dans le sang. Il diminue le mauvais cholestérol (LDL) et augmente légèrement le bon (HDL). La consommation régulière de cet aliment contribue à réduire le risque de maladie cardiovasculaire, de diabète et de surpoids. Grâce à sa forte teneur en fibres insolubles, l’avoine améliore le transit intestinal et permet de lutter contre la constipation.

Quelle quantité d’avoine consommer pour bénéficier de ses propriétés?

De nombreux experts préconisent de consommer une tasse et demie d’avoine cuite au quotidien pour faire baisser la cholestérolémie. Après 4 semaines, sa valeur connaîtra une baisse de 5 à 8 %. De plus, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) conseille de prendre 25 à 30 grammes d’avoine par jour, soit 3 à 4 cuillères à soupe par jour.

Il existe différentes manières de consommer l’avoine. Vous pouvez l’accompagner de fruits, pour en faire un porridge. L’avoine permet aussi de faire des gâteaux et des muffins sains. Elle constitue aussi une excellente alternative à la chapelure classique, en particulier pour les coeliaques.

Maintenant que vous connaissez les bienfaits de l’avoine, pensez à l’intégrer dans vos recettes quotidiennes pour en profiter pleinement.