Le flan japonais: un dessert à la cuillère ultra crémeux et irrésistible

Sonia

9 avril 2022
Desserts, Recettes

Commencer par le caramel en faisant chauffer 1 cl d’eau avec le sucre.

Lorsque le sucre brunit, ajouter l’eau restante et faire cuire à couvert quelques instants, en remuant.

Mettre une cuillerée de caramel dans chacune des verrines.

Placer au frais.

Poursuivre avec le flan en faisant chauffer le lait dans une casserole jusqu’à atteindre 60 °C.

Fouetter le brandy avec le stévia et le miel.

Incorporer trois œufs entiers et un jaune, en continuant à fouetter.

Verser le lait dessus, toujours en fouettant.

Tamiser le mélange et le répartir dans les verrines en les remplissant aux deux tiers.

Continuer avec la génoise en mettant les verrines sur un large plateau contenant de l’eau à 60 °C.

Mettre un bol au milieu et y battre l’œuf avec le miel et le stévia.

Enlever le plateau du bain-marie, mais continuer à battre le mélange précédent durant 5 minutes, à la vitesse maximale.

La préparation doit devenir crémeuse.

À ce stade, tamiser la farine dedans en la versant lentement et en fouettant doucement.

Verser 1,5 cuillères à soupe de la génoise dans chaque verrine.

Allumer le four et le laisser chauffer à 160 degrés.

Mettre les verrines dans une casserole contenant 1 litre d’eau chaude.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser le flan japonais refroidir, puis le mettre au frais durant 4 heures minimum avant de le servir.