Préparer la crème au citron
Fouetter les jaunes et le sucre pour les rendre clairs et mousseux.
Tamiser la fécule et l’incorporer au mélange.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Le verser sur la préparation précédente, en fouettant.
Ajouter le jus et le zeste d’agrume.
Bien mélanger et remettre dans la casserole.
Faire épaissir, en remuant sans cesse.
Transférer la crème dans un bol, couvrir de film étirable au contact et laisser refroidir.
Réaliser la pâte
Préchauffer le four à 170 °C.
Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique.
Ajouter l’huile et le lait.
Bien mélanger le tout.
Incorporer le jus et le zeste d’agrume.
Tamiser la farine avec la levure et les verser sur la préparation.
Bien mélanger le tout.
Assembler le gâteau
Graisser et fariner un moule de 25 cm et y verser la pâte.
Fouetter brièvement la crème et la verser sur la pâte en dessinant des motifs.
Faire cuire le gâteau à la crème de citron pour environ 50 minutes.