Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Allumer le four à 180 degrés.
Recouvrir un moule rond de 26 cm de papier sulfurisé.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches.
Les mettre dans un bol avec de l’eau et le jus du citron.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter ces derniers avec le sucre.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, incorporer le beurre, puis les farines et le zeste râpé du citron.
Verser le lait, la levure et le sucre vanillé.
Fouetter les blancs d’œufs afin d’obtenir une neige ferme et l’incorporer à la préparation, en remuant avec une spatule.
Transférer la pâte dans le moule et disposer les pommes en surface.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir, le décorer de noix de coco râpée et le servir.
Le gâteau à la noix de coco et aux pommes est prêt à être dégusté.