Mettre le cacao avec 150 g de cassonade dans un bol.
Ajouter l’eau chaude progressivement, en remuant pour avoir une sorte de crème homogène.
Mélanger la cassonade restante avec les morceaux de beurre au batteur électrique ou au robot culinaire.
Ajouter la vanille.
Mélanger à nouveau.
Incorporer les œufs.
Ajouter la farine et la crème, en versant seulement une cuillerée à la fois.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 170 degrés.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm.
Y transférer la pâte.
Enfourner pour 40 minutes.
Démouler à froid.
Réaliser la crème en faisant chauffer doucement l’eau avec les morceaux de beurre et le sucre.
Le mélange ne doit pas bouillir.
Mettre le chocolat haché dans un bol.
Y verser le mélange préparé.
Filmer et laisser raffermir.
Monter la crème en chantilly.
Ajouter le tiers au chocolat, mélanger.
Diviser le gâteau en deux disques.
Incorporer la chantilly restante à la crème au chocolat.
Garnir la base de gâteau de ce mélange.
Recouvrir de l’autre pâte.
Décorer tout le gâteau du diable de la crème restante, en formant des ondulations avec une cuillère.