Préparer le caramel
Récupérer le sirop d’abricots dans une casserole.
Ajouter les sucres et faire caraméliser.
Incorporer ensuite le beurre et mélanger.
Transférer le résultat dans un moule à bords hauts en le répartissant à la fois sur le fond et les parois.
Ajouter les abricots coupées en deux, puis en tranches.
Saupoudrer d’amandes effilées.
Réaliser la pâte
Ramollir le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les œufs, le sel et le mélange de farine-levure tamisé.
Bien remuer et mettre au réfrigérateur un quart d’heure.
Allumer le four à la température de 180 degrés.
Garnir les fruits de la pâte et enfourner pour une demi-heure.
Badigeonner la surface du sirop d’abricots restant.
Laisser reposer quelques instants, puis retirer le gâteau de son moule.
Le gâteau renversé et caramélisé aux abricots est prêt.