Le Karpatka: un dessert polonais super bon et gourmand

Découvrez la recette du Karpatka! Ce gâteau polonais est fondant et super bon. Il se compose de pâte à choux renfermant une crème gourmande et délicate. Ce dessert ravira toutes les papilles. Il est parfaitement adapté aux grandes occasions. Vos invités l’adoreront sûrement. Ce gâteau est tout simplement irrésistible. Voyons comment le préparer!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Crème:
150 g de beurre mou
1 càc d’extrait de vanille
2 œufs
45 g de maïzena
150 g de sucre
½ l de lait entier

Pâte à choux:
1 pincée de sel
10 g de sucre
3 œufs
60 g de beurre
100 g de farine
8 cl d’eau
8 cl de lait entier

Préparation

Comment faire le Karpatka?

Réaliser la crème en faisant bouillir le lait avec la vanille dans une casserole.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.

Verser une louche de lait tiède et fouetter.

Verser ce mélange dans la casserole de lait bouillant.

Faire cuire et épaissir, en fouettant sans arrêt.

Transférer la préparation dans un bol.

Filmer et laisser refroidir, puis mettre au frais.

Faire la pâte à choux en versant le lait et l’eau dans une casserole.

Ajouter le sucre, le sel et le beurre.

Faire bouillir le tout.

Ajouter toute la fariner et mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante.

Transférer dans un bol, puis laisser refroidir.

Incorporer un œuf à la fois, en remuant bien à chaque ajout.

Préchauffer le four ventilé à 180 degrés ou statique à 190 degrés.

Répartir la pâte dans 2 moules ronds de 20 cm tapissés de papier cuisson, égaliser.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Éteindre le four, entrouvrir sa porte et laisser les pâtes à choux reposer dedans durant 5 minutes.

Laisser refroidir complètement sur une grille.

Battre la crème rapidement, puis ajouter le beurre mou en 2-3 fois en continuant à battre.

Placer une pâte sur le plat de service et l’entourer d’un cercle à pâtisserie.

Insérer une feuille d’acétate alimentaire et fermer correctement le cercle.

La garnir de crème et l’égaliser, puis recouvrir de l’autre pâte, en pressant légèrement avec les mains pour la faire adhérer.

Couvrir et mettre au frais durant 4 heures minimum.

Saupoudrer de sucre glace et servir le Karpatka.