Gâteau à la ricotta et au citron: sans gluten, ultra crémeux et savoureux

Régalez vos convives avec ce magnifique gâteau à la ricotta et au citron! Cette pâtisserie exquise est adaptée à tous, notamment aux intolérants au gluten. Sa texture ultra crémeuse et fondante ravira vos papilles. Ce gâteau est vraiment irrésistible. Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

10 g de levure chimique
1 pot de yaourt grec
1 pincée de sel
50 g de farine de riz (ou fécule)
1 citron (jus et zeste râpé)
130 g de sucre
3 œufs
400 g de ricotta fraîche

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Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta et au citron?

Préchauffer le four à 170 degrés.

Graisser un moule de 22 cm et le saupoudrer de farine.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre et le zeste râpé de citron.

Incorporer la ricotta, le yaourt et le jus d’agrume, en continuant à battre.

Ajouter la farine de riz et la levure.

Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel.

Les incorporer délicatement au mélange en remuant de bas en haut avec une spatule.

Transférer la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes.

Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans une dizaine de minutes.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Servir le gâteau à la ricotta et au citron.