Le soufflé à la vanille, ce dessert léger qui chouchoute les papilles à chaque cuillère. Je vous partage mon secret !
Recette du meilleur soufflé à la vanille que vous n’ayez jamais goûté
Vous recherchez une idée de dessert doux et léger pour clore un repas élégant ou pour impressionner vos invités lors d’une fête ? Le soufflé à la vanille, c’est une valeur sûre pour les palais !
Avec sa texture aérienne et sa saveur délicatement parfumée, chaque bouchée fond en bouche en libérant une sensation de vanille pure et veloutée.
Pour les amateurs de desserts peu sucrés et subtils, ce soufflé est parfait. Pour l’accompagner, un vin doux comme un Sauternes ou un Muscat à petits grains sont un excellent choix, grâce à leurs notes fruitées.
Pour personnaliser votre recette de soufflé, vous pouvez y ajouter des zestes d’orange pour un arôme fruité et frais ou une touche de rhum pour une chaleur subtile.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 14 minutes
Portions : pour 5 personnes
Ingrédients
- 160 gr de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 blancs d’oeufs
- 45 gr de beurre + 1 noix
- 60 gr de maltitol, érythritol ou sucre + 2 cuillères à soupe
- 20 gr de farine tout usage
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Sucre en poudre
Comment préparer cet irrésistible soufflé à la vanille ?
- Commencez par casser les jaunes d’œufs dans un petit bol, ajoutez l’extrait de vanille, battez avec un fouet, puis laissez reposer.
- Faites fondre ensuite 45 g de beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux;
- Une fois cela fait, ajoutez la farine en mélangeant bien.
- Incorporez le lait progressivement tout en remuant pour obtenir une crème épaisse, lisse et homogène, puis éteignez le feu.
- Ajoutez les jaunes d’œufs à la crème en mélangeant délicatement pour bien les incorporer dans la préparation.
- Dans un autre bol, ajoutez 60 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre aux blancs d’œufs, puis montez-les en neige ferme avec un fouet électrique.
- Intégrez ensuite une petite quantité de blancs en neige à la crème à l’aide d’une spatule, en remuant délicatement.
- Ajoutez le reste des blancs en neige, puis mélangez doucement jusqu’à obtenir une préparation homogène et légère.
- Graissez un plat ovale en céramique avec un peu de beurre, saupoudrez le fond de 2 cuillères d’édulcorant, puis versez-y la pâte.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 13 à 14 minutes, jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé.
- Enfin, saupoudrez le soufflé à la vanille de sucre glace et servez encore chaud.