Verser un peu d’eau tiède dans un bol.
Y faire dissoudre la levure.
Mettre la farine dans un autre bol et faire un puits au centre.
Y ajouter le saindoux, du sel et du poivre.
Verser l’eau contenant la levure.
Travailler le mélange une dizaine de minutes pour avoir une pâte homogène, en ajoutant plus d’eau si nécessaire.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et la laisser lever au chaud durant 2 heures, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Détailler le saucisson en dés.
Découper les œufs durs et les fromages en petits morceaux.
Une fois la pâte levée, la battre sur un plan de travail et la tirer avec les mains en formant un rectangle de 1 cm d’épaisseur.
La garnir des fromages, des œufs et du saucisson.
Enrouler le tout en serrant bien.
Graisser un moule à couronne avec du saindoux.
Y placer le tortano en unissant ses deux extrémités.
Couvrir d’une toile et laisser lever au double durant 2 heures, dans un endroit tiède.
Enfourner pour 10 minutes à 160 degrés, puis augmenter la chaleur du four à 180 degrés et poursuivre la cuisson une heure de plus.