Qui dit Noël dit ? Bûche fourrée au Nutella et à la crème bien sûr ! Une recette revisitée parmi tant d’autres !
Recette de la bûche fourrée au Nutella et à la crème
Savez-vous que la bûche de Noël symbolise la chaleur et la lumière de l’hiver ? C’est pourquoi il s’agit d’un immanquable lors de la période des fêtes. Même si on ne refuserait pas une recette originale comme celle-ci pour les fêtes.
En tout cas, c’est un véritable délice, qui ravira toute la famille lors de vos célébrations. Sa génoise légère, réalisée sans gluten, se marie à la perfection avec la garniture onctueuse au Nutella et la crème fouettée aérienne.
Ce dessert est un incontournable pour ceux qui aiment la douceur et le chocolat, en offrant une texture fondante à chaque bouchée.
Idéale pour les repas de Noël ou les fêtes de fin d’année, cette bûche est parfaite en dessert après un dîner festif. Que ce soit avec un vin doux, du café ou encore du thé, il y a autant de façons délicieuses d’en savourer.
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 130 g de farine à pain sans gluten
- (Nutrifree ou Mix it ou Caputo)
- 1 pincée de sel
- 200 g de crème fleurette (froide du réfrigérateur et déjà sucrée)
- 100 g de Nutella
- 1 tasse de lait et de café
- noisettes hachées
Comment préparer la bûche fourrée au Nutella et à la crème ?
- Avant de commencer, allumez le four à 200 degrés en mode ventilé.
- Dans un bol, séparez les œufs : placez les jaunes dans un bol et les blancs dans un autre.
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez le sucre, le miel et la vanille aux jaunes d’œufs, puis fouettez avec un fouet électrique pendant 5 à 10 minutes.
- Une fois que le mélange est mousseux et léger, ajoutez les blancs d’œufs, puis la farine tamisée, et mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet à main en procédant de bas en haut.
- Versez le mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, nivelez bien et faites cuire à 200 degrés pendant 8 minutes maximum.
- Sortez du four, couvrez d’une pellicule plastique, puis retirez délicatement le gâteau de la plaque et placez-le sur la table sans enlever le papier sulfurisé.
- Laissez refroidir sans l’enrouler.
- Pendant ce temps, fouettez la crème.
- Transférez la base du gâteau sur une feuille de papier sulfurisé propre et mouillez légèrement la partie la plus foncée avec du lait et du café.
- Faites chauffer le Nutella au bain-marie, puis étalez-le sur le gâteau.
- Ajoutez une demi-dose de crème fouettée sur le dessus et nivelez la garniture à l’aide d’une spatule.
- Roulez le gâteau à partir de la partie la plus large, enveloppez-le dans du papier sulfurisé et laissez-le durcir au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Coupez les deux extrémités de la bûche en biais, découpez la partie excédentaire, puis placez un morceau sur le côté de la bûche.
- Mouillez-le légèrement sur le dessus avec du lait et du café, puis recouvrez de crème fouettée.
- Enfin, décorez avec des noisettes hachées.
- À ce stade, la bûche fourrée au Nutella et à la crème est prête à être servie.