Pas de bûche de Noël, mais cette tarte à la pâte brisée tout choco

tarte à la pâte brisée tout choco

Cette tarte à la pâte brisée tout choco, c’est le must-try des fêtes de fin d’année. Un dessert de rêve pour les gourmands ! 

Recette de la tarte à la pâte brisée tout choco

Hier, je vous ai présenté la recette des brownies choco moelleux et très chocolatés comme on les aime. Aujourd’hui, je veux vous faire découvrir ma tarte à la pâte brisée tout choco. 

C’est friable et légèrement croquant à l’extérieur et onctueux à l’intérieur. Pour les amateurs de dessert au chocolat, c’est un incontournable ! 

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À Noël comme lors des rendez-vous festifs ou les anniversaires, ce gâteau au chocolat hyper gourmand est le summum du plaisir pour les papilles. 

Mais si vous n’êtes pas très fan des tartes tout choco, vous pouvez toujours préparer cette tarte aux poires et au chocolat. C’est aussi un combo parfait dans un dessert. 

Ingrédients 

Pour la base 

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de cacao en poudre non sucré 
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre froid
  • Un œuf + un jaune

Crème pâtissière au chocolat noir 

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre 
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 250 gr de chocolat noir 
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Sucre glace 

Comment préparer la tarte à la pâte brisée tout choco ? 

  1. Commencez par préparer la pâte brisée au cacao : prenez un grand bol et mélangez la farine, le cacao amer et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez-le du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  3. Ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
  4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Pendant que la pâte repose, préparez la crème anglaise au chocolat noir.
  6. Faites chauffer le lait avec la vanille à feu moyen dans une casserole.
  7. Dans un autre bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  8. Lorsque le lait commence à bouillir, éteignez le feu et versez-le lentement dans le mélange d’œufs, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  9. Remettez l’ensemble sur le feu et laissez cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.

La suite de la recette

  1. Éteignez le feu, ajoutez 150 g de chocolat noir finement haché et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la crème lisse.
  2. Laissez refroidir complètement, recouvert d’un film transparent au contact.
  3. Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 180°C.
  4. Étalez la pâte brisée sur un plan fariné sur une épaisseur d’environ 5 mm.
  5. Tapissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
  6. Versez la crème dans le fond de pâte et ajoutez le reste de chocolat noir haché.
  7. Abaissez le reste de pâte en un disque pour recouvrir la tarte et sceller les bords.
  8. Si vous le souhaitez, décorez les bords avec une fourchette, puis piquez la surface de la pâte.
  9. Enfournez et faites cuire environ 30-35 minutes.
  10. Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement dans le moule.
  11. Avant de servir, démoulez délicatement votre tarte à la pâte brisée tout choco et saupoudrez de sucre glace.