La veille, tremper les lentilles dans de l’eau.
Le jour de la préparation, les faire cuire avec suffisamment d’eau dans une cocotte-minute.
Verser de l’huile dans une casserole.
Y faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri.
Ajouter les lentilles, la sauce tomate et du sel.
Nettoyer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile, puis les ajouter aux lentilles.
Bien laver les patates et les faire cuire dans une casserole d’eau sans les éplucher.
Ensuite, les laisser tiédir, les peler et les réduire en purée.
Ajouter le lait, les œufs, le beurre et du sel. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Beurrer un plat à four et le saupoudrer de chapelure.
Ajouter les lentilles et couvrir du mélange de patates.
Enfourner le tout durant une demi-heure.
Servir les lentilles aux champignons et à la purée de pommes de terre avec un peu de persil haché.