Dissoudre la levure et un peu de sucre dans le lait.
Mélanger la farine avec l’eau, la levure, le beurre et le sucre.
Pétrir et incorporer progressivement les jaune d’œufs.
Ajouter aussi la vanille et le sel.
Continuer à pétrir quelques minutes pour que la pâte soit homogène, souple et non-collante.
Fariner un saladier et y transférer la pâte.
Recouvrir d’un linge et placer au four éteint avec la lumière allumée.
Laisser lever durant 3 heures.
Ensuite, reprendre la pâte et la morceler en plusieurs boules légèrement ovales de 40 grammes chacune.
Recouvrir une plaque de papier cuisson et y placer les brioches, en les espaçant.
Les badigeonner d’un mélange de jaune d’œuf battu avec du sucre glace et du lait.
Laisser lever à nouveau durant une heure.
Préchauffer le four en mode ventilé à 190 degrés et enfourner les brioches une dizaine de minutes.
Lorsqu’elles sont cuites, les laisser refroidir et inciser au centre afin d’y insérer de la crème fraîche et du Nutella.
Saupoudrer de sucre glace et servir.
Les maritozzi à la crème fraîche et au Nutella sont prêts à être dégustés.