Allumer le four et le laisser chauffer à 100 degrés.
Recouvrir une large plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Hacher le chocolat et le mettre à fondre au micro-ondes ou bain-marie.
Fouetter les blancs d’œufs avec le jus de citron au batteur électrique, à vitesse modérée.
Ils doivent être bien mousseux.
Augmenter alors la vitesse de l’appareil.
Continuer à battre pour obtenir une mousse ferme.
Insérer le sucre progressivement, une cuillerée à la fois, toujours en fouettant.
Incorporer la vanille.
Poursuivre le fouettage pour obtenir une meringue satinée et brillante formant un bec d’oiseau au bout des fouets.
Incorporer le chocolat en filet, avec une spatule.
Prendre un pic à brochette et intégrer le chocolat à la meringue, de manière à former des marbrures.
Il faut cependant laisser quelques grosses traînées de chocolat.
Prendre deux cuillères pour prélever la meringue et faire des tas espacés sur la plaque.
La mettre sur la grille inférieure du four et laisser les meringues sécher durant environ deux heures.
Puis, éteindre le four et les laisser refroidir à l’intérieur.
Les meringues marbrées au chocolat sont prêtes.