Merlu à la sauce aux amandes: un plat riche en saveur et élégant

Voici comment préparer un menu succulent et élégant avec des ingrédients classiques. Cette recette est fabuleuse. Elle est excellente pour une grande occasion. Le merlu à la sauce aux amandes est copieux et irrésistible. Ce plat riche en saveur aura un véritable succès. Le poisson est très délicieux et la sauce onctueuse et délectable. Laissez-vous tenter par ce menu!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Bouillon:
1 petite tomate
2 gousses d’ail
1 petit poireau
1 tête de merlu
1,5 l d’eau
1 càs d’huile d’olive
Feuilles de laurier
1 poivron vert

Plat:
1 tranche de pain
30 g d’amandes crues
Tranches de merlu frais
1 grosse gousse d’ail
100 g d’oignons
Huile d’olive
Poivre
Sel
½ càc de paprika

Préparation

Comment faire le merlu à la sauce aux amandes?


Commencer par le bouillon en mettant le poireau, le poivron et la tomate, tous entiers et propres dans une casserole.

Ajouter la tête de poisson, l’ail pelé et entier, ainsi que des feuilles de laurier.

Verser l’huile.

Faire revenir le tout une minute, puis couvrir d’eau.

Laisser bouillir, en écumant le bouillon de temps en temps, puis laisser cuire une vingtaine de minutes.

Peler et émincer les oignons.

Les faire revenir dans une cocotte profonde avec l’ail et 3 cuillerées d’huile.

Incorporer les amandes et les faire dorer.

Ajouter le paprika et mélanger.

Filtrer le bouillon et le verser dans la cocotte.

Faire bouillir et laisser le bouillon réduire de moitié.

Saler et poivrer.

Faire griller une tranche de pain et le mixer avec le contenu de la cocotte.

Transvaser le tout dans une casserole.

Dès l’ébullition, ajouter le poisson après l’avoir lavé et séché.

Poursuivre la cuisson 5 minutes.

Parsemer d’amandes et de persil hachés.

Servir le merlu à la sauce aux amandes.