Préparer la pâte à gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Ajouter le sucre, puis l’huile.
Battre à nouveau quelques secondes.
Incorporer la farine et le lait, et mélanger le tout, toujours avec le batteur.
Ajouter la levure en dernier et fouetter manuellement.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Dans l’une d’elles, ajouter le sucre vanillé et fouetter doucement.
Dans l’autre, ajouter le cacao et mélanger doucement.
Prendre un moule rond d’un diamètre de 20 cm et d’une hauteur de 10 cm.
Le recouvrir de papier cuisson.
Poser 3 verres dans le fond comme sur la photo.
Déverser un peu de pâte blanche dans le moule, puis de la pâte au cacao.
Procéder ainsi avec toutes les pâtes.
Retirer les verres et enfourner le gâteau pour environ une heure.
Préparer la crème
Pour cela, verser le lait condensé dans un bol.
Incorporer le cacao, en mélangeant vigoureusement avec une spatule, puis travailler le tout au mixeur plongeant.
Assembler le tout
Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir complètement.
Le démouler et découper sa surface à l’aide d’un couteau.
Le recouvrir de la garniture et décorer de copeaux de chocolat.
Servir le gâteau bicolore chocolat-vanille à la crème de lait concentré au cacao.