Comment refuser des mini-brioches au lait moelleuses au petit-déjeuner ou pendant la pause café ? Mais elles sont deux fois meilleures lorsqu’elles sont préparées avec amour chez vous, n’est-ce pas ? Allez, je vous dévoile cette recette du boulanger qui permet d’obtenir des petits délices tendres et savoureux, même après 2 ou 3 jours.
Recette des mini-brioches au lait moelleuses
Vous aimez la cuisine home-made, mais lorsqu’il s’agit de produits de boulangerie, vous n’osez tout simplement pas ? Vous avez tout simplement peur de rater vos préparations ? Qu’elles soient trop sèches ou sans goût ?
Pas de panique, je vous révèle cette recette au levain à la mie tendre presque fondante en bouche des mini brioches au lait moelleuses. Je vous le promets, elles resteront ainsi même après 2 à 3 jours.
Régalez-vous à la maison au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter. Divisez les boules sucrées en deux et tartinez de Nutella fait maison, de confiture ou de cette crème de noisette. Avec une délicieuse tasse de café noir fumant ou de thé vert, la dégustation sera un régal pour les palais.
Préparation : 20 minutes
Levée : 4 heures en 2 étapes
Cuisson : 180 degrés pendant 20-25 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 10 g de levure de bière sèche
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’œuf et 20 g de lait pour badigeonner
- Sucre glace au goût pour décorer
Comment préparer les mini-brioches au lait moelleuses ?
- Tout d’abord, tamisez la farine dans un grand bol, puis ajoutez-y la levure sèche, le sel et le sucre.
- Ensuite, faites un puits au centre du mélange sec et versez le lait chaud ainsi que le beurre fondu.
- Remuez le tout jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Ensuite, couvrez le bol d’une pellicule plastique et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Après la levée, déposez la pâte sur une surface légèrement farinée.
- Divisez-la en 6 à 8 boules d’environ 80 g chacune.
- Disposez ces boules dans un moule beurré, côte à côte, puis couvrez-les d’un torchon propre et laissez-les lever encore 2 heures, le temps qu’elles gonflent bien.
- Pendant que la pâte lève à nouveau, préchauffez le four à 180 degrés.
- Entre-temps, dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec 20 g de lait pour obtenir un mélange homogène.
- Ensuite, badigeonnez délicatement les boules de pâte avec ce mélange, puis enfournez-les pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Enfin, une fois les mini-brioches au lait moelleuses, laissez-les refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.