Voici la recette du levain fait maison. Il s’agit d’une levure naturelle qui est généralement composée d’eau et de farine. Si vous ne souhaitez pas utiliser de la levure de bière lors de la préparation du pain et de la pâte à pizza, essayez cette recette.
Recette du levain fait maison : le secret du chef
Pour réaliser le levain, vous aurez besoin de :
- 100g de farine complète ( pour le premier jour);
- 100ml d’eau pour le premier jour;
- De la farine blanche pour les jours suivants;
- De l’eau pour les jours suivants.
Le processus de fabrication du levain se déroule pendant 6 jours. Vous allez découvrir les tâches à réaliser quotidiennement.
Jour 1 : la fabrication de la pâte
- Mélangez 100g de farine complète avec 100ml d’eau tiède dans un bol;
- Couvrez d’un linge humide;
- Laissez reposer dans un endroit à température ambiante pendant 24h.
Jour 2 : premier rafraîchissement
- Le lendemain, vous devez apercevoir une fermentation;
- Ajoutez 50g de farine blanche et 50ml d’eau;
- Mélangez bien et couvrez à nouveau pendant 24h.
Que faire pendant les 30 derniers jours ?
Jour 3 : second rafraîchissement
- Répétez les mêmes étapes que le jour 2 en ajoutant 50g de farine et 50ml d’eau;
- Après cet ajout, vous devez apercevoir plus de bulles et une odeur acide.
Jour 4 à 6 : suite du rafraîchissement
- Répétez le même processus de rafraîchissement;
- Vous devez observer une levure plus active et mousseuse
Que se passe-t-il après le 6ème jour ?
Le levain doit être prêt. Vous devez sentir une odeur acide et apercevoir une texture mousseuse.
Quelques conseils pratique sur le stockage
- Mettez le levain dans un récipient fermé et dans le réfrigérateur;
- Avant l’utilisation, sortez du frigo et donnez 1 ou 2 rafraîchissement pour réactiver;
- Si vous sentez une odeur désagréable ou voyez des signes de moisissures, jetez immédiatement;
- Utilisez de l’eau non chlorée pour inhiber la croissance des levures.