Verser le lait dans un récipient adapté au micro-ondes et y ajouter le beurre.
Le faire fondre une minute.
Mettre la farine avec la levure, le sucre et le sel dans un cul de poule.
Verser le lait au beurre encore chaud dessus.
Ajouter un œuf et mélanger à la spatule.
Bien travailler le tout pour obtenir une pâte consistante.
La transférer sur le plan de travail fariné et la pétrir une dizaine de minutes avec les paumes des mains.
Ajouter plus de farine si la pâte est encore collante.
Ensuite, la transférer dans un saladier et la couvrir d’un linge propre et sec.
Laisser lever pendant une heure.
Après le temps de levée, reprendre la pâte et la dégazer avec les mains.
La diviser en plusieurs boules de petite taille et les placer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever encore une demi-heure.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Battre l’œuf avec la cuillerée de lait et badigeonner les petits pains de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de graines de sésame.
Faire cuire les mini burgers une dizaine de minutes.
Une fois cuits, les laisser refroidir, puis les couper en deux.
Les tartiner de confiture de figues et ajouter dessus une tranche de foie gras.
Maintenir avec un pic à brochette et servir les mini burgers à la confiture de figues et au foie gras.