Des mini-palmiers croustillants, une version petit format des palmiers classiques que vous allez sans doute adorer ! À chaque fois que vous recevrez des convives ou que vous voulez un petit-déjeuner rapide, pensez à ces petits délices.
Recette des mini-palmiers croustillants
Servez des mini-palmiers croustillants au petit-déjeuner du samedi ou du dimanche, lors de la pause thé de l’après-midi, pour conclure un délicieux repas ou pour faire plaisir aux enfants. Vous l’aurez compris, ces petites friandises croquantes et sucrées sont parfaites à tout moment. Même lors du soir d’halloween, on en croque à pleines dents devant un bon film d’horreur.
Et pourtant vous savez quoi ? 3 ingrédients suffisent pour les préparer ! En plus, vous pouvez les personnaliser avec du chocolat fondu, des noisettes concassées, des pépites de chocolat et tout ce que vous voulez ! Vous pouvez même réaliser des palmiers salés.
Et en parlant d’halloween, cette recette est à tester absolument !
Difficulté : très facile
Coût : faible
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions: 14
Valeur nutritionnelle : 105,67 kcal par portion
Méthode de cuisson : four
Saisonnalité : toutes les saisons
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire)
- sucre au goût (environ 50 g)
- eau au goût
Instruments
- 1 brosse
- 1 couteau à lame lisse
- 1 plaque de cuisson
- papier sulfurisé
Comment préparer ces mini-palmiers croustillants ?
Pour commencer, saupoudrez légèrement votre plan de travail de sucre cristallisé.
Cette étape permet d’éviter que la pâte feuilletée ne colle pendant la préparation.
Ensuite, déroulez la pâte feuilletée sur ce plan sucré, face vers le bas, afin que le papier sulfurisé soit placé sur le dessus.
Retirez délicatement ce papier pour libérer la pâte.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement la surface de la pâte avec un peu d’eau.
Prenez soin de ne pas en mettre trop, car cela risquerait de tremper la pâte.
Cette légère humidification aide simplement à faire adhérer le sucre.
Saupoudrez ensuite généreusement toute la pâte de sucre pour obtenir un enrobage sucré uniforme.
Commencez à rouler les deux extrémités les plus courtes de la pâte vers le centre, en les enroulant sur quelques centimètres.
Badigeonnez ensuite chaque rouleau obtenu avec un peu d’eau pour humidifier les parties extérieures, puis saupoudrez à nouveau de sucre.
Continuez à enrouler progressivement les deux côtés en répétant l’opération : badigeonner d’eau et saupoudrer de sucre après chaque enroulement.
Lorsque les deux rouleaux se rejoignent au centre, terminez en humidifiant légèrement la surface du rouleau central avec un peu d’eau.
Saupoudrez-le encore de sucre pour renforcer l’enrobage.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des tranches d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
Appuyez doucement sur chaque tranche pour les compacter et leur donner une forme plus régulière.
Disposez les tranches de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bien espacer chaque éventail pour éviter qu’ils ne se collent durant la cuisson.
Placez-les dans un four statique préchauffé à 200°C et laissez-les cuire pendant environ 15 minutes.
Une fois ce temps écoulé, retirez la plaque du four et retournez délicatement chaque éventail pour permettre une cuisson uniforme des deux côtés.
Replacez la plaque au four pour 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les éventails soient bien dorés.
Enfin, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement avant de les servir.
Servez les mini-palmiers croustillants avec l’accompagnement de votre choix.