Ces mini-pizzas moelleux et délicieux sont très simples à préparer et pourtant, ils sont parfaits pour un buffet convivial que pour l’apéritif ou même pour le goûter des enfants.
Recette des mini-pizzas moelleux et délicieux
Personnellement, je prépare souvent ces mini-pizzas moelleux et délicieux quand je veux un apéritif simple et rassasiant, mais qui plaît à tout le monde.
Ce que j’adore, c’est leur pâte légère et aérienne qui reste bien tendre, même après cuisson. Et bien sûr, il y a un secret que je vais d’ailleurs vous partager un peu plus en bas pour y parvenir.
Je varie souvent les garnitures : sauce tomate, fromage fondant, jambon ou saucisses Francfort, légumes grillés ou même une touche de pesto. Vous pouvez facilement les personnaliser selon les goûts de vos convives.
Ils se préparent rapidement et disparaissent encore plus vite sur la table. L’astuce que je vous recommande ? Ajouter une pincée d’origan sur le dessus avant d’enfourner pour un parfum méditerranéen irrésistible. C’est simple, à chaque fois, tout le monde me demande la recette !
Ingrédients
- 600 g de farine
- 300 g d’eau tiède
- 12 g de levure de bière fraîche
- 15 g de sucre cristallisé
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 20 g de sel fin
Pour la garniture
- 450 g de purée de tomates
- 2 mozzarella légère
- 4 saucisses de Francfort
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel fin
- origan séché
- poivre noir
Comment préparer des mini-pizzas moelleux et délicieux ?
- Tout d’abord, tamisez la farine dans un bol avec la levure de bière fraîche, émiettée avec vos mains.
- Ensuite, ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez à l’aide d’une louche ou d’une spatule en bois.
- Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez le sucre cristallisé, le sel et l’huile d’olive extra vierge.
- Puis, remuez à nouveau pour mélanger les ingrédients et dès que nous avons un mélange compact, versez-le sur le plan de travail.
- Pétrissez vigoureusement et rapidement jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Formez une boule et graissez légèrement un bol avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Déposez la boule dans le bol, couvrez d’un film alimentaire et laissez-la lever environ 4 heures à température ambiante, ou dans le four éteint avec la lumière allumée.
- À la fin, la pâte doit être triplée de volume.
- Pendant que la pâte repose, préparez la sauce. Versez la purée de tomates dans un bol, assaisonnez avec une pincée de sel, quelques grains de poivre, de l’origan frais ou séché et de l’huile d’olive extra vierge.
- Ensuite, remuez à l’aide d’une cuillère et réservez.
- Une fois le repos terminé, prenez la pâte et farinez légèrement le plan de travail.
- Abaissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un rectangle d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez les pizzas et assaisonnez-les à volonté (certaines uniquement avec de la tomate, d’autres avec de la tomate et de la mozzarella, d’autres avec des saucisses de Francfort, ou encore avec des légumes, des olives et des câpres).
- Préchauffez le four à 200°C.
- Placez les pizzas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez-les dans le gril central pendant 10 minutes.
- Puis, déplacez-les vers le gril supérieur pendant encore 4 minutes, sans allumer le gril.
- Enfin, les mini-pizzas moelleux et délicieux sont prêtes, à manger chaudes ou tièdes.