Bien nettoyer les moules et les mettre dans une casserole.
Ajouter le laurier et un demi-verre d’eau.
Les laisser ouvrir sur feu vif.
Cela prendra 3-4 minutes.
Les laisser refroidir, puis les retirer de la coquille.
Découper les mollusques en petits morceaux et réserver l’eau de cuisson.
Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux.
Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse.
Y faire revenir l’ail et les poivrons quelques minutes, puis ajouter le poireau.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter ensuite les moules hachées et un peu d’eau de cuisson.
Verser le vin et faire réduire sur feu vif.
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et laisser griller quelques instants en remuant sans arrêt.
Verser le lait.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Faire épaissir, en continuant à remuer.
Ajouter la sauce tomate et mélanger.
Garnir les coquilles des moules avec les légumes, puis les recouvrir de la béchamel.
Faire gratiner au four.
Servir les moules gratinées aux légumes et à la béchamel.