Muffins aux carottes: très délicats et savoureux

Le goût sucré de la carotte en fait un aliment intéressant pour faire des pâtisseries comme le célèbre carrot cake. Ce légume apporte aussi une douceur exceptionnelle à la pâte à gâteau et une couleur gaie. Aujourd’hui, je l’ai utilisé pour faire 6 gros muffins. Je l’ai associé à des ingrédients classiques, dont un mélange de farine, de farine d’amande et de fécule de pommes de terre. La combinaison de ces 3 poudres est intéressante. Elle apportera du moelleux à votre pâte. J’ajoute aussi un peu de citron pour avoir un parfum irrésistible. L’ensemble est fascinant. Ces petits gâteaux sont pleins de saveur. Lisez maintenant la recette et mettons-nous au travail! Vous pouvez suivre la méthode classique ou utiliser votre robot multifonctionnel Thermomix pour gagner plus de temps.

Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Zeste râpé d’1 citron
Un demi-sachet de levure chimique
100 g de sucre
2 œufs
70 g d’huile
30 g de fécule de pommes de terre
30 g de farine d’amande
80 g de farine
200 g de carottes

Préparation

Comment faire les muffins aux carottes?

Méthode classique

Dans un premier temps, préchauffez le four statique à 170 degrés.

Préparez les carottes en les pelant et en les rinçant.

Coupez-les en rondelles et mixer.

Ajoutez l’huile et mélangez jusqu’à obtenir un composé assez fin.

Incorporez les œufs et mixez quelques secondes de plus.

Versez la préparation dans un grand bol.

Parfumez avec le zeste râpé de citron.

Dans un autre bol, mélangez les farines avec la fécule, la levure et le sucre.

Ajoutez quelques cuillerées à la fois au mélange liquide en fouettant jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Répartissez-la dans les moules à muffins en les remplissant aux 2/3.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Retirez vos muffins aux carottes du four et attendez qu’ils refroidissent avant de les déguster.

Méthode au Thermomix

Après avoir tranché les carottes, mettez-les dans le bol du robot.

Versez l’huile et mélangez 40 secondes / vitesse Turbo.

Ajoutez les œufs et mélangez 20 secondes / vitesse 3.

Mélangez les poudres dans un bol: farine, farine d’amande, fécule, levure et sucre.

Ajoutez une cuillerée à la fois de ce composé au mélange précédent, en l’insérant depuis le trou du couvercle.

Mélangez à la vitesse 3 jusqu’à homogénéité.

Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans les moules et à les mettre au four.

La cuisson des muffins aux carottes est la même que pour la méthode précédente: 20 minutes à 170 degrés.