Laver la courgette et la râper.
Saler et laisser égoutter un quart d’heure dans une passoire.
Faire cuire 2 œufs dans une casserole d’eau froide, une dizaine de minutes à compter de l’ébullition.
Les égoutter et les plonger dans un bol d’eau froide.
Presser les courgettes avec les mains et les mettre dans un bol propre.
Incorporer la farine de semoule et le lait.
Écaler les œufs durs bien froids et les couper en morceaux.
Ajouter le thon égoutté et émietté.
Peler la patate, la rincer et la râper.
La presser et la mélanger aux courgettes.
Ajouter les œufs restants, le fromage râpé et le persil haché, mélanger.
Tamiser la farine sur le composé.
Incorporer la levure.
Bien mélanger le tout.
Verser une cuillerée de cette préparation dans les moules à muffins.
Ajouter le mélange d’œufs durs au thon.
Recouvrir de la pâte restante.
Enfourner les muffins de courgettes au thon pour une vingtaine de minutes.