Nos conseils précieux pour bien conserver les pommes de terre

Découvrez nos conseils précieux pour bien conserver les pommes de terre. Ces tubercules comptent parmi les aliments les plus cuisinés. Elles se préparent de plusieurs façons : cuites au four ou dans la casserole ou frites. Par ailleurs, elles sont souvent servies en guise d’accompagnement de viande ou de poisson. Mais il est également possible de les déguster à la vapeur. Dans tous les cas, c’est l’un des aliments les plus consommés dans le monde entier.

Un bref aperçu des atouts nutritionnels des patates

Les pommes de terre sont des féculents riches en glucides qui donnent de l’énergie. Elles renferment des fibres, du potassium, de la vitamine C et B6, tous des nutriments utiles à la croissance. C’est pour cela que les scientifiques introduisent cet aliment dès les plus jeunes âges.

Toutefois, il arrive que l’on achète plus de pommes de terre que prévu. Pour éviter qu’elles ne pourrissent aussi vite, voyons comment il faut faire pour les conserver le plus longtemps possible

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Nos conseils précieux pour bien conserver les pommes de terre

Choisir les pommes de terre de qualité

Vérifiez minutieusement la qualité de chaque pomme de terre avant de l’ajouter au panier. Elles doivent être visuellement propres. Il faut noter que celles dont les aspects extérieurs commencent à se détériorer ou à germer doivent être consommées dans l’immédiat parce qu’il y a de fortes chances qu’elles deviennent toxiques. Dans ce cas, il faut les jeter.

Ne jamais congeler des pommes de terre crues

Les patates crues ne se conservent jamais au réfrigérateur. C’est la première recommandation des connaisseurs. Effectivement, ces aliments ne supportent pas le froid. En plus c’est un endroit humide qui peut changer les fécules en sucre. Et les pommes de terre auront des taches sombres. Cependant, celles qui sont cuites peuvent être stockées au frigo sans problème.

Ne jamais conserver les parties noircies : parmi nos conseils précieux pour bien conserver les pommes de terre

Les patates qui deviennent noires ont germé. Ainsi, il faut tout de suite enlever cette partie noircie qui est toxique, car elle contient de la solanine. Il s’agit d’un composant chimique, généralement nocif, qui peut entraîner des maladies.

Garder à la bonne température de stockage

La température parfaite nécessaire à la conservation des patates se situe entre 4 et 10 degrés Celsius. Bien choisir l’emplacement en conséquence. Optez pour des caves relativement sèches.

Conserver dans du papier

Il faut emballer les pommes de terre de façon à ce que l’air puisse bien circuler en permanence à l’intérieur. Donc, autant les garder dans des récipients ouverts, et non dans des sacs en plastique fermés. Les contenants en papier peuvent servir, mais, bien évidemment, non clos.

Pour conclure, ils existent plusieurs manières de conserver les pommes de terre pour qu’elles durent assez longtemps. Il est absolument déconseillé de les consommer si elles présentent la moindre anomalie, car elles peuvent devenir toxiques.