Faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau.
Ajouter le lard, puis le sel.
Verser deux tasses de farine et mélanger.
Incorporer la farine restante progressivement, en versant la moitié d’une tasse à chaque fois.
Bien mélanger entre les insertions.
Façonner la pâte en boule en la travaillant une dizaine de minutes.
Elle doit devenir élastique et souple.
Graisser un saladier avec un peu d’huile.
Déposer la pâte à l’intérieur et la rouler pour bien répartir l’huile.
Recouvrir d’un torchon humidifié et laisser lever au chaud durant une heure.
La pâte doit doubler de volume.
La placer sur le plan de travail saupoudré de farine et la dégazer avec le poing.
Ensuite, la diviser en deux et former les pains.
Graisser légèrement deux moules de 38 x 23 cm et mettre un pain dans chacun d’eux.
Recouvrir à nouveau d’un torchon humide et laisser lever encore 40 minutes.
Allumer le four à 220 degrés.
Enfourner les pains pour une demi-heure.
Voilà comment faire du pain blanc moelleux et savoureux.