Découper la citrouille en morceaux et le faire cuire à la vapeur.
Le mixer et prélever 350 g pour la recette, laisser refroidir.
Faire dissoudre la levure et le sucre dans l’eau tiède.
Transférer ce mélange dans le bol du robot culinaire.
Ajouter la farine et la purée de citrouille.
Verser le jus d’agrume.
Incorporer le saindoux et le sel.
Pétrir à vitesse minimale pour avoir une pâte homogène.
La façonner en boule et la mettre dans un bol.
Couvrir et laisser lever pendant 3 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.
La reprendre et la dégazer avec les mains.
La diviser en 10 boules de même poids.
Attacher chacune d’elles avec une ficelle de cuisine en formant une croix puis un X.
Fermer ensuite avec un nœud.
Les pains auront la forme d’une citrouille.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 40 minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Enfourner les pains à la citrouille pour une vingtaine de minutes.
Retirer du four et ajouter une branche de romarin sans aiguille pour compléter la citrouille.