Faire chauffer le lait et ajouter le beurre.
Remuer pour le faire fondre.
Battre l’œuf entier avec la levure et le sucre au robot avec le crochet.
Incorporer le mélange lait-beurre.
Ajouter la farine progressivement.
Verser la crème, puis le sel, toujours en actionnant le robot.
Une fois la pâte prête, la retirer de l’appareil.
La mettre dans un bol et la couvrir.
Laisser lever au double, durant deux heures, au four éteint avec la lumière allumée.
La reprendre, l’étaler et faire un pli en portefeuille.
Couvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau durant une vingtaine de minutes.
Former les pains au lait de 60 grammes chacun.
Les mettre sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Faire lever encore deux heures.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Badigeonner les pains au lait avec du jaune d’œuf et de la crème.
Enfourner pour 20 minutes.